PENINGKATAN KOMPETENSI MENGHITUNG PECAHAN MELALUI PEMBERIAN REWARD KARTU PRESTASI - Lastuti, Sri (Dinamika Pendidikan, 2020)
Pemilihan metode mengajar guru yang kurang tepat menyebabkan pembelajaran kurang optimal. Banyak siswa yang asyik dengan kegiatan sendiri tanpa memperhatikan penjelasan yang disampaikan guru, hanya beberapa saja yang berperan aktif dan termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Hal ini mengakibatkan hasil belajar matematika siswa belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika melalui metode pemberian reward siswa kelas IV B di SD Kebon Baru 09 Tebet Jakarta Selatan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Hasil penelitian metode pembelajaran dengan pemberian reward berupa kartu prestasi dapat  meningkatkan  aktvitas dan hasil belajar siswa. Sebelum dilakukan tindakan, dari 33 siswa hanya 2 siswa yang mencapai nilai KKM. Setelah dilakukan tindakan, pada siklus I sebanyak 23 siswa mencapai kriteria, sedangkan pada siklus II seluruh siswa sebanyak 33 mencapai nilai  rata-rata 81.31. Berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa meningkat setelah dilakukan tindakan. Manfaat penelitian ini bagi siswa dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika, selain itu bagi guru diharapkan dapat menambah literatur dalam penggunaan metode pemberian reward untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.