PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SLOGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI MEDIA MASSA - -, Sarwiyani (Dinamika Pendidikan, 2020)
Kemampuan untuk berfikir kritis dan peka pada siswa salah satunya diungkapkan melalui kegiatan menulis slogan. Namun belum banyak siswa yang dapat memahami hakikat dan praktik menulis slogan dengan baik diketahui dari hasil belajar yang tidak maksimal. Tujuan penelitian ini adalah meneliti pembelajaran menulis slogan dengan menggunakan gambar karikatur untuk meningkatkan keterampilan menulis slogan dan perubahan positif perilaku siswa terhadap pembelajaran menulis slogan. Pengambilan data dengan tes dan nontes. Alat nontes adalah observasi, jurnal, wawancara, dan dokumentasi foto. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian prasiklus, siklus I, dan siklus II menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas, yakni 66,28 pada prasiklus; 69,85 pada siklus I, dan 75,92 pada siklus II. Hal ini sudah memenuhi target penilaian yang ditentukam karena termasuk kategori baik. Hasil pengumpulan data nontes menunjukkan adanya perubahan tingkah laku siswa yang positif. Rata-rata skor dari hasil observasi pada siklus I mencapai 62 poin, sedangkan rata-rata skor pada siklus II mencapai 86 poin dengan peningkatan 38,7%. Inovasi model pembelajaran dalam penelitian ini adalah penggunaan gambar karikatur di media massa yang efektif untuk meningkatkan ketertarikan siswa menulis slogan. Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengembangan kegiatan pembelajaran menulis slogan dan dapat dijadikan referensi bagi penelitian lain.