UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI MENULIS BUKU HARIAN MELALUI INVESTIGASI KELOMPOK TERBIMBING - Sianipar, Dinar Maida (Dinamika Pendidikan, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang upaya mengingkatkan hasil belajar bahasa Indonesia melalui investigasi terbimbing materi menulis buku harian. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan peningkatan pembelajaran menulis buku harian pada Kelas VII-C SMP Negeri 55 Jakarta dengan menggunakan teknik investigasi kelompok terbimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru kepada siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-C  sejumlah 36 anak, terdiri dari laki-laki berjumlah 18 siswa dan perempuan berjumlah 18 siswa. Waktu penelitian ini sendiri berlangsung tiga bulan bulan Februari 2 sampai dengan April 2019. Langkah penelitian tindakan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart dengan rumusan rencana tindakan, melaksanakan tindakan, observasi, dan merefleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan teknik investigasi terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa pada materi menulis buku harían. Hal tersebut dapat dilihat pada peningkatan siklus I ke siklus II. Pada siklus I sudah ada peningkatan kemampuan menulis karangan, namun belum maksimal sehingga masih perlu dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II sudah mengalami peningkatan kemampuan menulis karangan, karena hasil yang dicapai sudah maksimal sehingga penelitian ini tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya. Hal ini dinyatakan pada perolehan hasil belajar siswa yang telah mencapai standar yang diharapkan.