PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM STANDAR PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - -, Zuryetti (Dinamika Pendidikan, 2020)
Idealita supervisi akademik pada praktiknya di lapangan masih jauh dari harapan. Berbagai kendala, baik yang disebabkan oleh aspek struktur birokrasi yang rancu, maupun kultur kerja dan interaksi supervisor dengan guru yang kurang mendukung. Di lain itu adanya distorsi nilai ideal supervisi pengajaran di sekolah yang selama ini dilaksanakan oleh pengawas pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi tentang standar proses pembelajaran bagi guru SD, dapat menyosialisasikan standar proses pembelajaran bagi guru, dapat menginformasikan mengenai penerapan standar proses pembelajaran bagi guru, dan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam proses pembelajaran dengan bantuan kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan sekolah, penelitian yang dilakukan berupa penerapan model/stategi cara untuk meningkatkan kompetensi guru-guru yang tepat dan benar-benar dilakukan oleh kepala sekolah atau pengawas sekolah dalam upaya meningkatkan pengetahuan/keterampilan tertentu. Penelitian menunjukkan hasil akhir yang baik dan memenuhi kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik terbukti mampu meningkatkan kemampuan guru SD pada pelaksanaan standar proses kegiatan pembelajaran. Manfaat penelitian untuk mengkaji pengembangan standar pelayanan minimal guru dan dapat memperkaya bidang akademik tentang pelaksanaan supervisi.