PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI SE WILAYAH SUB RAYON 04 DEMAK - Sulistyowati, Amrih Nur (Dinamika Pendidikan, 2020)
Tugas guru erat kaitannya dengan peningkatan sumber daya manusiamelalui sektor pendidikan, oleh karena itu perlu upaya-upaya untuk meningkatkan mutu guru untuk menjadi tenaga profesional. Agar peningkatan mutu pendidikandapat berhasil maka diperlukan motivasi dan budaya kerja guru. Rendahnya kinerja guru akan berpengaruh terhadap kegiatan di sekolah dan akhirnya berpengaruh pula terhadap pencapaian tujuan pendidikan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah semua guru SMP di wilayah Sub Rayon 04 Kabupaten Demak. Berdasarkan hasil temuan penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (a) ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi kerja guru dengan kinerja guru sebesar 60,5% dan sisanya sebesar 39,5% dipengaruhi oleh faktor lain. (b) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara budaya kerja guru dengan kinerja guru sebesar 36,3%. Budaya kerja guru ada pada ketegori cukup baik. (c) Ada hubungan yang positif dan signifikan motivasi kerja guru dan budaya kerja guru secara bersama terhadap kinerja guru yang berada di kategori cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi motivasi, budaya, dan kinerja guru cukup baik.