PENGGUNAAN MEDIA BANTU BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI AJAR SISTEM TATA SURYA - Utomo, Mulyo (Dinamika Pendidikan, 2020)
Sistem Tata Surya tidak dapat langsung dipraktikkan dan tidak dapat dilihat secara langsung oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari, sehingga diperlukan media yang dapat memvisualisasikan dalam pembelajaran. Demikian juga hasil belajar yang dicapai siswa memiliki rata-rata 35,93 yang menunjukkan bahwa materi ajar Sistem Tata Surya belum sepenuhnya dipahami oleh siswa. Penelitian  ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi ajar Sistem Tata Surya pada siswa kelas 7-H SMP Negeri 3 Demak semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 dengan menggunakan media bantu pembelajaran berbasis multimedia interaktif.  Penelitian dilakukan meliputi tahapan planning, acting, observing, dan reflecting. Media Bantu Berbasis Multimedia Interaktif materi ajar Sistem Tata Surya dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Keaktifan awal siswa 31,25% meningkat menjadi 56,52% pada siklus I dan menjadi 84,38% pada siklus II. Sedangkan rerata nilai pada kondisi awal 69,53 meningkat menjadi 73,28 pada siklus I, dan menjadi 77,97 pada siklus II atau mengalami kenaikan pada siklus I sebesar 5,39% dan pada siklus II sebesar 12,13%. Animasi pada media bantu pembelajaran bagian rotasi dan revolusi bumi dibuat dengan skala perbandingan yang memvisualisaikan lama waktu sebenarnya. Penelitian ini memberikan kesempatan pada guru untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam kegiatan pembelajaran IPA baik dalam pembuatan ataupun pemanfaatannya untuk pengembangan pembelajaran di sekolah.