PENINGKATAN KETERAMPILAN PELAKSANAAN PAKEM BERBASIS KARAKTER DALAM SUPERVISI KLINIS - -, Sefudin (Dinamika Pendidikan, 2020)
Keberhasilan proses pembelajaran dapat ditinjau dari indikator keberhasilan yang dicapai oleh siswa. Demi mencapai kualitas pembelajaran diperlukan strategi pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM). Hasil kajian empirik yang dilakukan terhadap guru-guru Sekolah Dasar (SD) menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap pelaksanaan strategi pembelajaran masih rendah terutama implementasi nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan strategi berbasis karakter. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Di dalam mengumpulkan data empirik, peneliti menggunakan hasil wawancara, dokumentasi, lembar observasi, lembar angket, serta produk berupa pembelajaran berbasis karakter. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam pembelajaran berbasis karakter dengan penerapan supervisi klinis setelah dilakukan tindakan. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan keterampilan guru menyusun RPP, keberhasilan proses pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 70,00 dan siklus II rata-rata 76,00. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi klinis efektif untuk meningkatkan keterampilan pelaksanakan pembelajaran berbasis karakter bagi.