PENINGKATAN KINERJA GURU KELAS DALAM PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN SUPERVISI EDUKATIF¬¬¬¬¬¬¬¬-KOLABORATIF - -, Khaerudin (Dinamika Pendidikan, 2020)
Berdasarkan hasil pengamatan dan pantauan yang dilakukan kepala sekolah tentang kinerja guru kelas dalam proses pembelajaran menunjukkan bahwa, kemampuan dan kinerja para guru masih menunjukkan kurang bergairah dan terkesan mengajar seadanya. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian awal menunjukkan hasil kategori cukup yang meliputi nilai perencanaan 2,45 dan nilai pelaksanaan 2,46. Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan  guru kelas dalam pembelajaran. Penelitian Tindakan Sekolah ini dengan menggunakan strategi atau pendekatan siklus dengan langkah-langkah: perencanaan, pelaksanaan, observasi  (pengamatan) dan refleksi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah bahwa, adanya perbaikan proses pembimbingan dari semula hanya 50 % sebelum siklus, menjadi 80 % pada siklus I dan 95 % pada siklus II. Kegiatan supervisi Edukatif-Kolaboratif yang dilaksanakan di SDN Lebakwangi 01 Kecamatan Jatinegara Kabupaten Tegal secara periodik dapat meningkatkan kemampuan guru kelas satu sampai enam Sekolah Dasar dalam pembelajaran sehingga mampu menyiapkan siswanya dalam menghadapi ulangan dengan baik dan matang. Peningkatan kinerja guru cukup menggembirakan yaitu yang semula rata-rata 2,46 dengan level cukup menjadi 3,65 level sangat baik.