MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGEMBANGKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - -, Wasinem (Dinamika Pendidikan, 2020)
Peningkatan kualitas sekolah, diantaranya terkait erat dengan peningkatan kualitas proses pembelajaran yang diselenggarakan di sekolah. Salah satu upaya yang dapat ditempuh dalam rangka meningkatkan kualitas proses pembelajaran adalah penerapan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada aktivitas siswa (student centered teaching), yaitu proses pembelajaran dimana siswa sebagai inti dari kegiatan belajar memegang peranan aktif yang utama, dan guru memegang peranannya sebagai motivator. Melalui supervisi akademik, diharapkan guru akan mendapatkan solusi dan bimbingan baik secara konsep maupun teknis dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih baik, sehingga kualitas output pendidikan di SD Negeri Serdang 13 Pagi dapat ditingkatkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pelaksanaan supervisi yang besar mengakibatkan peningkatan kemampuan guru yang besar pula (ditunjukkan dengan grafik yang curam) sedangkan peningkatan pelaksanaan supervisi yang sedikit diikuti dengan peningkatan kemampuan guru yang sedikit pula (ditunjukkan dengan grafik yang melandai). Berdasarkan atas kondisi tersebut, maka terlihat bahwa dalam penelitian ini terjadi peningkatan aktivitas supervisi akademik yang mengakibatkan peningkatan kemampuan guru dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran, khususnya pendekatan pembelajaran yang berpusat pada aktivitas siswa.