PENINGKATAN KOMPETENSI PROSES PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI MODEL LESSON STUDY - Khalim, Dul (Dinamika Pendidikan, 2020)
Rendahnya kualitas guru dapat dilihat dari cara dan pendekatan mengajar yang terkesan konvensional. Seperti sikap guru cenderung mendominasi kelas, penggunaan metode ceramah cenderung menonjol, sering menugasi anak untuk mencatat, dan jarang menggunakan media pembelajaran. Tujuan penelitian mendeskripsikan penerapan dan dapat meningkatkan mutu hasil pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan berbentuk penelitian Tindakan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas empat tahap tindakan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari setiap siklus yang dilaksanakan, peneliti dan guru kemudian secara bersama-sama menganalisis segala kelemahan yang muncul kemudian mencari solusinya dan melaksanakan solusi tersebut dalam siklus berikutnya. Data penelitian ini ini dikumpulkan dengan teknik post tes dan pengamatan guru. Hasil penelitian model lesson study dapat meningkatkan profesionalisme guru. Rerata presentase menunjukkan cukup baik dari siklus 1 (60,87) dan baik pada siklus 2 (64). Dengan demikian penerapan lesson study dapat meningkatkan profesi dan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada guru pada umumnya.