PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN INTEGRATIF - Subegjo, Efendi (Dinamika Pendidikan, 2020)
Kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Integratif.  Dari 16 orang guru, hanya 5 orang guru atau 31,25% yang kategori baik. Sementara 3 orang guru atau 18,75% kategori cukup dan 8 guru lainnya dalam kategori kurang. Masih belum tercapainya kompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP disebabkan guru belum memahami komponen dan prinsip-prinsip penyusunan RPP. Dari  RPP yang disusun guru masih banyak yang belum lengkap; belum  ada lembar kerja maupun evaluasi beserta kunci jawabannya,  belum  ada instrumen penilaian beserta rubrik penilaiannya. Untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, peneliti melaksanakan In house training. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi guru melalui In house training pada semester gasal tahun pelajaran 2020/2021. Motode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan pada guru SMP Negeri 3 Kalibening yang berjumlah 16 orang guru. Teknik pengambilan data pada siklus I dan siklus II menggunakan teknik kuantitatif untuk mengetahui persentase peningkatan kompetensi. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan kompetensi. Pada siklus I, kompetensi guru mencapai 62,5%. Sementara pada siklus II, kompetensi guru mencapai 100%. Berarti pada siklus II mengalami peningkatan 37,5% dibandingkan pada siklus I. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa In house training dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP Integratif.