PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS MELALUI PENERAPAN KIT TEMATIK - Naluri, Kantun (Dinamika Pendidikan, 2020)
Bahasa Indonesia sebagai salah satu mata pelajaran di SD banyak memberikan kontribusi bagi tercapainya pendidikan yang berkualitas. Untuk tercapainya pendidikan yang berkualitas dan bermutu, guru harus mampu menciptakan pembelajaran yang kondusif agar siswa aktif dan termotivasi dalam setiap pembelajaran. Penggunaan media KIT Tematik, merupakan salah satu strategi yang dapat melatih siswa bekerja sama, melatih tanggung jawab, memungkinkan pembelajaran sesuai dengan minat dan kemampuan masing-masing siswa, menerapkan belajar sambil bermain,  dan membangun rasa kepercayaan diri melalui kerja berpasangan dan tutor sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis pada siswa melalui penggunaan KIT Tematik. Siswa yang diteliti adalah siswa. Hasil penelitian menunjukkan Kit Tematik dapat meningkatkan kualitas pembelajaran membaca dan menulis siswa kelas I SDN Gantungan 02, yang terlihat pada: (1) Rata-rata ketuntasan klasikal siklus 2 adalah 83,33%, (2) Jumlah siswa yang tuntas membaca dan menulis 15 siswa dari 18 jumlah siswa, (3) 83,3% siswa sudah berani berbicara dihadapan teman-temannya, (4) Memudahkan guru kelas I menuntaskan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bahwa penggunaan KIT Tematik dapat terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan membaca dan menulis.