PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KEMAMPUAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Lumbantoruan, Pidel (Dinamika Pendidikan, 2020)
Dalam proses pembelajaran di sekolah guru merupakan komponen sumber daya manusia (SDM) yang harus dibina secara terus-menerus. Salah satunya melalui supervisi. Penelitian ini mengukur pengaruh  pelaksanaan teknik supervisi akademik kaitannya dengan kemampuan guru dalam proses pembelajaran  di SMP Negeri 193 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Tujuan penelitian untuk mengetahui manfaat supervisi itu secara mendalam terutama dalam peningkatan kemampuan dan kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan adanya peningkatan kemampuan mengajar dalam KBM, namun perubahan yang terjadi tidaklah signifikan. Hasil tes kemampuan guru masih tergolong rendah. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik belum memberikan pengaruh yang cukup untuk meningkatkan kemampuan guru sehingga perlu adanya perbaikan lebih lanjut.