PENINGKATAN KEPROFESIONALAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUPERVISI KLINIS DAN WORKSHOP - Suprasojo, Tabah (Dinamika Pendidikan, 2020)
Rendahnya profesionalisme guru dalam proses pembelajaran menjadi salah satu faktor penyebab capaian hasil belajar siswa kurang optimal. Hasil Observasi menunjukkan masih banyak guru yang belum memahami proses pembelajaran yang sesuai dengan standar proses, kurangnya persiapan guru dalam mengajar, pemilihan metode, model dan media pembelajaran yang tidak sesuai dengan materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran bagi. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan, (4) Refleksi. Hasil penelitian ini adalah melalui kegiatan workshop dan supervisi klinis dapat meningkatkan profesionalisme dan keterampilan guru dalam proses pembelajaran terbukti dari hasil peningkatan kinerja guru pada siklus II. Manfaat penelitian ini bagi guru dapat meningkatkan kompetensi profesional dalam melaksanakan proses pembelajaran, meningkatkan keberhasilan proses pembelajaran disekolah. Bagi siswa dapat meningkatkan prestasi belajarnya.