PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI PEMBINAAN BERKELANJUTAN - Sukristiyono, Yusup (Dinamika Pendidikan, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu pemahaman Guru tentang materi pembelajaran yang masih kurang, terlalu mementingkan akademik secara administrasi, dan kesibukan pribadi di luar kedinasan yang tidak bisa ditingalkan. Terlepas dari hal-hal tersebut, yang menjadi faktor utama yakni belum adanya pembinaan secara berkelanjuatan dari kepala SD Negeri Tembok Lor. Sehingga mengakibatkan kurangnya pemahan guru tentang mekanisme dan prosedur penyusunan RPP sesuai dengan standar proses yang berlaku. Penelitian ini memiliki tujuan umum untuk mengetahui kemampuan guru. Sedangkan tujuan khususnya untuk meningkatkan kemampuan dan motivasi guru dalam menyusun RPP melalui pembinaan berkelanjutan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan menggunakan teknik tes. Alat pengumpulan data yang digunakan berbentuk tugas tertulis yang harus dikerjakan dalam batasan waktu tertentu. Hasil penelitian pembinaan berkelanjutan yang dilakukan oleh peneliti yaitu terjadinya peningkatan yang signifikan pada kemampuan guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang standar dari rata-rata skor kondisi awal 60,45 menjadi 93,86, sehingga terjadi peningkatan sebesar 33,41%. Simpulan dari penelitian ini adalah terjadinya peningkatan yang signifikan mulai dari tindakan pada siklus I yang meliputi pengisihan angket, penyusunan RPP, hasil observasi dan tindakan pada siklus II yang meliputi penyusunan RPP.