PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN UANG DAN LEMBAGA KEUANGAN MELALUI MODEL JIGSAW - Lestari, Sri (Dinamika Pendidikan, 2020)
Aktivitas belajar siswa di kelas IX SMP Negeri 6 Satu Atap Banjarnegara pada materi mendesakrisikan uang dan lembaga keuangan masih rendah. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw. Tujuan khusus dalam penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan yang signifikan pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa naik dari rata-rata skor 69,89 pada prasiklus menjadi 75,84 pada siklus I dan pada siklus II naik dengan rata-rata skor menjadi 87,11. Manfaat dalam penelitian ini bagi siswa tentunya dapat memberikan pengaruh positif yaitu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar. Bagi guru, memberikan pemahaman mengenai penerapan model pembelajaran jigsaw. Bagi sekolah, memberikan kontribusi yang baik dalam peningkatan mutu pembelajaran.