PENGEMBANGAN KETERAMPILAN GERAK DASAR PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI PENGGUNAAN BOLA PLASTIK - -, Fatikhatun (Dinamika Pendidikan, 2020)
Gerakan dasar dalam sepak bola adalah kemampuan dasar agar dapat menguasai permainan. Namun belum banyak siswa yang menguasai gerakan dasar dengan baik. Selain itu, terdapat kendala fasilitas dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah meneliti gerak dasar menggunakan bola plastik untuk meningkatkan hasil belajar pada materi gerak dasar sepak bola. Pengambilan data dengan tes dan nontes. Alat nontes adalah observasi dan dokumentasi foto. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian prasiklus, siklus I, dan siklus II terdapat peningkatan nilai rata-rata kelas, yakni 63 pada prasiklus; 73 pada siklus I, dan 78 pada siklus II. Hal ini sudah memenuhi target penilaian yang ditentukan karena ketuntasan klasikal sudah melampaui persentase 85%. Hasil pengumpulan data nontes menunjukkan adanya penguasaan gerakan dasar sepak bola pada seluruh aspek dan adanya perubahan sikap siswa ke arah yang lebih baik. Inovasi model pembelajaran dalam penelitian ini adalah penggunaan bola plastik dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengembangan kegiatan pembelajaran gerak dasar sepak bola dan dapat dijadikan referensi bagi penelitian lain.