PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK DAN TEKNIK DRILL PADA MATERI MENGGUNAKAN FAKTOR PRIMA UNTUK MENENTUKAN KPK DAN FPB - -, Sarjiyanto (Dinamika Pendidikan, 2021)
Berkaitan dengan proses pembelajaran, guru mempunyai tugas untuk memilih metode pembelajaran yang tepat yang sesuai dengan materi yang akan disampaikan demi tercapainya tujuan pendidikan. Sampai saat ini, masih banyak kesulitan – kesulitan terutama pemahaman konsep yang dialami peserta didik, khususnya pada mata pelajaran matematika. Padahal matematika sendiri merupakan mata pelajaran yang bersifat abstrak, pemahaman konsep matematika yang baik sangatlah penting karena untuk memahami konsep yang baru diperlukan pemahaman konsep sebelumnya. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan prestasi belajar Matematika siswa melalui penerapan metode kerja kelompok dan teknik dril. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari 37,83 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 69 % dan siklus 3 mencapai 75,53 %, dan  secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan metode kerja kelompok dan teknik drill dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V dengan ketuntasan mencapai 93,33 %, dengan demikian penerapan pembelajaran dengan metode kerja kelompok dan teknik drill efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran matematika  di SDN Wilalung 2.