PENERAPAN STRATEGI PAMERIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS - Mahanani, Fauzan A (Dinamika Pendidikan, 2021)
Penelelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan stategi pembelajaran Pamerin dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis  kelas X.RPL 1 SMKN 1 Bawang Banjarnegara. Pamerin adalah akronim dari Pembelajaran Aktif Mandiri Eksprimen Daring  yaitu strategi pembelajaran dengan cara penugasan eksperimen yang dikemas dalam e-jobsheet dan dikerjakan oleh siswa secara mandiri, baik berkelompok maupun individu untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa secara daring pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dimaksudkan untuk mengatasi permasalahan yang ada di kelas. Subyek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas X.RPL 1 Semester Gasal tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 36 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Sedangkan untuk anlisis data digunakan metode analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan  pembelajaran  dengan menggunakan stategi pembelajaran Pamerin pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis  dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan siswa dari siklus I sebesar 61,58 % mengalami peningkatan menjadi 85,53 % pada siklus II. Hasil belajar pengetahuan siswa terlihat dari nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 72,39 dan meningkat pada siklus II rata-rata kelas menjadi 75,50. Hasil belajar keterampilan siswa terlihat dari nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 74,05 dan meningkat pada siklus II rata-rata kelas menjadi 82,30.