UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI SISTEM TATA SURYA MELALUI ALAT PERAGA PLANETARIUM - Marinah, Menik (Dinamika Pendidikan, 2021)
Pembelajaran adalah proses interaksi siswa dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Proses pembelajaran Sains menurut Samatowa (2006) adalah materi yang berhubungan dengan cara mencari tahu tentang alam secara sistematis. Pemanfaatan media pembelajaran dengan menggunakan alat peraga pada materi Sistem Tata Surya dalam proses pembelajaran akan menggeser pembelajaran yang membosankan menjadi pembelajaran yang menyenangkan. Media Sistem Tata Surya membawa dampak yang baik bagi pendidik untuk mengembangkan teknik pembelajaran sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar menjadi lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa menggunakan alat peraga planetarium pembelajaran Sistem Tata Surya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI di SD Negeri Sumbarang 01. Sehingga, pendekatan penelitian ini menggunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dan tindakan dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga planetarium dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari kondisi awal sampai siklus II. Dari kondisi awal ketuntasan belajar hanya 38,46%, meningkat menjadi  61,54% pada siklus I dan menjadi 92,31% pada siklus II. Hasil belajar siswa berupa nilai tertinggi dan terendah juga mengalami peningkatan.