PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KOMPETENSI IPS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT BERMEDIA PETA BUTA - -, Purwanta (Dinamika Pendidikan, 2021)
Pembelajaran IPS yang ada pada SD Negeri Sitail masih tergolong rendah atau tidak memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Hal tersebut berdasarkan hasil ulangan harian materi Wilayah Indonesia menunjukkan rata-rata nilai 55,34 dengan 5 siswa (17,14%) yang tuntas dan 25  siswa (82,85%) tidak tuntas. Untuk itu, perlu dilakukan upaya untuk memperbaiki hasil belajar tersebut. Salah satunya dengan menerapkan strategi pembelajaran dan penggunaan media yang tepat.  tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS pada materi Wilayah Indonesia melalui pembelajaran kooperatif teams games tournament bermedia peta buta pada kelas VI SD.  Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Pada masing- masing siklus terdiri     atas empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Deskriptif komparatif dilakukan dengan membandingkan data kondisi awal siklus I dan siklus II, baik untuk aktivitas belajar dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasi belajar, hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan yang terjadi pada siklus I dari 17% menjadi 37,14%. Kemudian di siklus II meningkat menjadi 97,14%. Artinya, pada kondisi akhir mengalami peningkatan sebesar 86,14%.