PENERAPAN MODEL GUIDED DISCOVER LEARNING PADA MATERI AJAR SMART RELAY MAPEL INSTALASI MOTOR LISTRIK - -, Sobirin (Dinamika Pendidikan, 2021)
Kompetensi peserta didik kelas dalam pelajaran Instalasi Motor Listrik (IML) pada materi Smart Relay masih rendah. Hal ini terjadi dikarenakan model pembelajarannya kurang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik pada materi Smart Relay melalui model pembelajaran Guided Discovery. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengetahui peningkatan aspek kognitif peserta didik, observasi untuk aspek afektif, dan lembar kegiatan peserta didik (LKPD) untuk aspek psikomotorik. Teknik analisis data dilakukan dengan kuantitatif dan kualitatif.. Hasilnya, pada aspek kognitif peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata pra siklus sebesar 64 meningkat menjadi 74 pada siklus I dan 81 pada siklus II. Nilai rata-rata psikomotorik juga mengalami peningkatan