PENINGKATAN KOMPETENSI PENGUASAAN MATERI AJAR TERMOKIMIA BERBANTUAN TUTOR SEBAYA - Orbaningsih, Tatik (Dinamika Pendidikan, 2021)
Berdasar data observasi awal menunjukkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Kimia materi Termokimia tentang penentuan ∆H reaksi berdasar hukum Hess, data perubahan entalpi standar dan data energi ikatan masih rendah dengan rata-rata nilai 65,4; dengan nilai yang tidak tuntas 64,7 % dan keaktifan bertanya hanya 6,25 %. Hal ini dikarenakan pada materi tersebut berupa soal-soal hitungan yang didominasi dengan metode ceramah, pemberian contoh soal dan diakhiri tugas mengerjakan latihan soal secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan pemahaman peserta didik dan mendeskripsikan peningkatan aktivitas peserta didik pada materi Termokimia konsep penentuan ∆H berdasar Hukum Hess, Perubahan Entalpi Standar dan Ikatan Kimia. Metode penelitian yang digunakan ialah menerapkan metode tindakan kelas, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, subjek penelitian ialah peserta didik kelas XI MIPA 1 dengan fokus penelitian untuk meningkatkan peserta didik pada materi Thermokimia melalui tutor sebaya. Hasil penelitian pada aktivitas, keterampilan dan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II rata-rata mengalami peningkatan, baik dari segi aktivitas, keterampilan, serta hasil belajarnya