PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING - -, Budijah (Dinamika Pendidikan, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran teks prosedur kompleks. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan peserta didik tentang materi yang diajarkan. Selain itu, sikap aktif dan kreatif peserta didik juga belum terlihat dalam proses pembelajarn. Oleh karena itu, perlu adanya upaya peningkatan kreativitas siswa dan kualitas pembelajaran materi Bahasa Indonesia melalui model pembelajaran yang tepat. Penerapan model Project Based Learning materi kesetimbangan Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar pada aspek pengetahuan (Knowledge), hal ini terbukti ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus 1 sebesar 75% meningkat pada siklus 2 sebesar 87,5% yang berarti telah terjadi peningkatan sebesar 12,5%. Kualitas pembelajaran terhadap penilaian sikap (attitude) atau kualitas perubahan perilaku ilmiah dalam hal minat belajar peserta didik sebesar 75% dan sikap belajar peserta didik sebesar 72% pada tahap siklus 1 dengan rata-rata sebesar 73,5% termasuk dalam kategori baik artinya pada pelaksanaan proses pembelajaran siklus 1 kondisi minat dan sikap belajar peserta didik menunjukkan semangat belajar yang baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa, penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar materi teks prosedur.