KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN LARI SPRINT 100M MENGGUNAKAN MODEL PAKEM SEBAGAI MEDIA LATIHAN - Kenedi, Dedi (Dinamika Pendidikan, 2021)
Pembelajaran lari sprint 100m di tingkat SMA mengalami beberapa kendala dalam mendemonstrasikan lari sprint yang meliputi kendala teknis berupa  cara start, cara mengayun tangan, cara mengayun tungkai kaki, cara masuk finish, dan kendala prestasi seperti hasil catatan waktu yang diperolehnya. Utnuk itu, perlu dilakukan strategi pembelajaran yang tepat yaitu dengan menerapkan model PAKEM. Model tersebut dihipotesiskan memiliki dampak yag signifikan jika diterapkan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara metode belajar konsep permainan PAKEM dengan elemen terhadap keterampilan dasar Lari Sprint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen yang terdiri atas dua  kelas  yaitu kelas kontrol dan eksperimen. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif yaitu membandingkan hasil tes antara pretest dan posttes. Berdasarkan hal tersebut kemudian dilakukan uji-t untuk mengetahui perbandingan hasil atau mengetahui pengaruh dari penerapan model PAKEM. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode konsep permainan PAKEM dengan elemen dalam mempengaruhi pencapaian prestasi hasil belajar lari sprint. Secara umum hasil belajar lari sprint yang dicapai siswa dengan model permainan (PAKEM) lebih baik dari pada siswa yang belajar dengan metode elemen.