IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF STAD PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR - -, Sumariyati (Dinamika Pendidikan, 2021)
Hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Sidoharjo dalam pembelajaran matematika materi keliling dan luas bangun datar masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti mencoba menggunakan strategi pembelajaran yang sesuai dengan materi yaitu model pembelajaran kooperatif STAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan model dan mengetahui seberapa besar adanya peningkatan yang ditimbulkan pada pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV, dengan jumlah 17 anak. Sumber data menggunakan 2 data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yaitu dengan tes tertulis dan non tes yaitu observasi. Untuk memvalidasi data peneliti menggunakan triangulasi data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif komparatif. Penelitian dengan 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini lebih dari 89% peserta didik mencapai KKM. Hasil penelitian yang diperoleh terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari kondisi awal sampai kondisi akhir. Peningkatan tersebut terlihat dalam nilai rata-rata kondisi awal, siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 66,88 menjadi 71,18 dan pada siklus II menjadi 87,35. Sedangkan peningkatan ketuntasan belajar dari 47,06% menjadi 88,24 %.