AKSESABILITAS WEBSITE INFORMASI KELULUSAN UN : STUDY KASUS DI SMPN 02 SURADADI KAB TEGAL - -, Wasiat (Dinamika Pendidikan, 2021)
Covid-19 saat ini masih membayangi seluruh aktivitas  termasuk pada bidang Pendidikan. Meski begitu, aktivitas  dalam Pendidikan harus terus dilakukan demi mencerdaskan anak bangsa, dengan dilakukan kegiatan pembelajaran online, pelaksanaan Ujian Sekolah, Try Out dan Penilaian Akhri Tahun pada tahun pelajaran 2020/2021 yang beragam, ada yang melaksanakannya dengan online, ada yang dengan tatap muka dan ada juga yang peserta didik ke sekolah hanya mengambil soal dan dikerjakan di rumah. Belum lama ini telah dilaksanakan Ujian Sekolah, yang selanjutnya diadakan pengumuman kelulusan kelas IX. Karena angka kasus penderita Covid-19 masih terus melonjak, maka untuk pelaksanaan pengumuman kelulusan di SMP Negeri 2 Suradadi menggunakan system online sesuai dengan petunjuk yang diberikan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tegal. Akan tetapi ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan untuk melihat pengumuman kelulusan secara online. Maka dari itu dilakukan survey untuk mengecek peserta didik yang berhasil melihat hasil pengumuman kelulusan secara online, serta peserta didik yang kesulitan mengecek hasil pengumuman kelulusan secara online tahun pelajaran 2020/2021. Maka dari itu, sangat diperlukan adanya pembaruan sistem pada aplikasi E-kelulusan untuk tahun berikutnya agar tidak terkendala Ketika peserta didik akan melihat pengumuman kelulusan secara online melalui smartphone, laptop maupun PC yang dimiliki.