PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE PASANGAN TERSTUKTUR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Verly, Anita (Didaktikum, 2020)
Ketidakberanian siswa tampil di depan kelas salah satunya disebabkan oleh guru menyuruh siswa tampil secara individu sehingga siswa kadang takut atau grogi. Mayoritas siswa yang dalam keseharian berkomunikasi dengan bahasa Jawa menyebabkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia mereka masih rendah, bahasa yang digunakan masih kurang baik dan benar sehingga siswa merasa pesimis, takut salah, takut ditertawakan sewaktu tampil di depan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa berbicara pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian ini adalah (1) Perencanaan Tindakan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, (4) Analisis dan Refleksi. Hasil penelitian penggunaan metode pasangan terstruktur ini dapat meningkatkan kualitas keterampilan berbicara pada siswa, hal ini terbukti dengan meningkatnya kualitas proses pembelajaran dan hasil ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 56,25% atau sebanyak 18 siswa, pada siklus II sebesar 71,87% atau sebanyak 23 siswa dan pada siklus III sebesar 87,50% atau sebanyak 28 siswa.