UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SKI DALAM MEMAHAMI TOKOH ILMUAN MUSLIM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH DI MTs NEGERI 1 JEPARA - ZM, Nasikhun (Didaktikum, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami tokoh ilmuan muslim pada masa Abbasiyah, ini dikarenakan guru yang masih menggunakan pembelajaran konvensional. Dari observasi awal, hasil belajar siswa sebanyak 48 % belum tuntas dan 52 % sudah tuntas. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan langkah-langkah model Make a Match agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A MTs Negeri 1 Jepara dengan jumlah 29 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus, setiap siklusnya tiga kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan model Make a Match menunjukkan peningkatan hasil belajar aspek kognitif, afektif dan psikomotor setiap siklusnya. Pada hasil belajar di Siklus I, aspek afektif memperoleh skor 187 ketuntasan belajar klasikal dengan kriteria sedang. Pada aspek psikomotor pada siklus 1 diperoleh jumlah skor 205 dengan kriteria tinggi. Pada aspek kognitif,  siswa yang tuntas ada 26 siswa dan yang belum tuntas 3 siswa. Sedangkan di Siklus II, hasil belajar aspek afektif ada 24 siswa dalam kategori baik atau 83 % dan 5 siswa kategori cukup baik atau 17%. Pada hasil belajar aspek aktivitas, diperoleh jumlah skor 231 dengan kriteria sangat tinggi. Langkah-langkah penggunaan model pembelajaran Make a Math dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dibuktikan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar aspek kognitif, afektif dan psikomotor.