PENERAPAN MODEL INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERTIDAKSAMAAN MUTLAK - Verdiyanti, Santi (Didaktikum, 2020)
Belajar dapat di bentuk dan di kembangkan melalui pengetahuan, kebiasaan, kegemaran dan sikap. Mata pelajaran matematika di SMA bertujuan agar siswa mampu menguasai konsep dan mengaitkan matematika dengan menggunakan metode ilmiah yang dilandasi sikap ilmiah untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Model inquiry learning diartikan sebagai pencari kebenaran, informasi atau pengetahuan, penelitian, investigasi di pilih untuk memecahkan masalah yang di hadapi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X  SMAN 1 Cirebon dengan jumlah 36 siswa. Hasil dari observasi awal diketahui bahwa hasil belajar matematika yang dicapai siswa dalam ulangan harian belum mencapai tuntas belajar. Dengan menggunakan model inquiry learning dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model inquiry learning dapat meningkatkan hasil belajar pada aspek kognitif, psikomotorik, dan dapat meningkatkan kreativitas guru untuk membuat model-model pembelajaran.