MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN GURU MENETAPKAN KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) MELALUI KEGIATAN WORKSHOP - Nurwati, Ita (Didaktikum, 2020)
Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) merupakan tahapan awal pelaksanaan penilaian hasil belajar.  Sebagai bagian dari langkah pengembangan Kurikulum yang mengharuskan pendidik dan satuan pendidikan dengan  analisis dan memperhatikan mekanisme, yaitu prinsip dan langkah-langkah penetapan. Kenyataan di lapangan guru dalam menetapkan KKM tidak berdasarkan analisis dan tidak memperhatikan prinsip serta langkah-langkah penetapan. Oleh karena itu, perlu ada kegiatan pada awal  tahun pelajaran yang dapat memberikan informasi kepada guru yang dijadikan pedoman. Oleh karena itu, peneliti melakukan Workshop dalam membuat kriteria. Melalui Workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menetapkan  kriteria. Terjadi peningkatan kesiapan peserta dan terjadi peningkatan kemampuan guru dalam menetapkan kriteria melalui pembinaan berupa Workshop yang mengkhususkan pada ruang lingkup pengawasan peneliti, yang ada pada lampiran (terlampir) dari siklus I ke siklus II dan mencapai target minimal kriteria yang  telah ditetapkan  yaitu 85 %. Artinya 85 % guru telah efektif dalam menetapkan kriteria. Hal ini dapat disimpulkan bahwa, melalui Workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal