PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI KECAMATAN DEMAK - Rachmawati, Wuwuk (Didaktikum, 2020)
Supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah pada guru SMP Negeri Kecamatan Demak hanya bersifat administratif saja dan hanya dilaksanakan sekali dalam satu tahun ajaran, di satu sisi tingkat kompetensi pedagogik guru masih rendah sehingga mereka tidak mampu memberdayakan alat peraga dan menggunakan metode yang bervariasi dalam melaksanakan tugas mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlational study atau descriptive associational study yaitu untuk meneliti hubungan antara dua hal, dua variabel atau lebih. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian terdapat pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja guru, hal ini berdasarkan nilai konstanta sebesar 31.273, sehingga persamaan garis regresinya adalah Ŷ = 31.273+0.338X1+0.512X2. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik supervisi akademik kepala sekolah dan kompetensi pedagogik guru maka kinerja guru akan meningkat. Nilai F-hitung 109.495 >  F-tabel 3.05 atau nilai sig 0.00<0.05. Adapun besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah (X1) dan kompetensi pedagogik guru (X2) sebesar  58.2% dan sisanya sebesar 41.8% dipengaruhi oleh faktor lain. Manfaat penelitian bagi SMP Negeri Kecamatan Demak untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam merumuskan pola-pola peningkatan kinerja guru.