PENGEMBANGAN MUTU LAYANAN PROSES BELAJAR MENGAJAR MELALUI EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN - Ernawati, Sindung (Didaktikum, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang upaya efektivitas kepemimpinan guru dalam meningkatkan mutu pelayanan di sekolah dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan efektivitas kepemimpinan dalam meningkatkan mutu pelayanan Jakarta Selatan dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskripsi dengan pendekatan action research. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 53 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner di lokasi penelitian untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Teknik analisis data mengunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa efektivitas kepemimpinan tergolong sangat tinggi. Secara umum, guru di memiliki dimensi sikap untuk menumbuhkan kepuasan dan rasa percaya pada pelanggan yang tergolong sangat baik dengan rincian sangat tinggi besarnya 56,7%, yang tergolong memiliki dimensi sikap untuk menumbuhkan kepuasan dan rasa percaya pada pelanggan besarnya 43,3% dapat disimpulkan bahwa memiliki dimensi sikap untuk menumbuhkan kepuasan dan rasa. maka diharapkan dapat meningkatkan persepsi kualitas pelayanan di sekolah.