PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN DOUBLE LOOP PROBLEM SOLVING DENGAN SCAFFOLDING - -, Supnan (Didaktikum, 2020)
Kurangnya aktivitas belajar siswa di dalam kelas dikarenakan penggunaan Pendekatan  mengajar guru yang tidak sesuai atau kurang tepat sehingga siswa tidak dapat dengan mudah memahami dan menguasai materi yang disampaikan oleh guru. Berdasarkan fakta hasil dialog awal dengan guru dan observasi di SMK Negeri 4 Jayapura, menunjukkan bahwa proses pembelajaran matematika dikelas masih belum optimal sehingga hasil belajar yang dicapai siswa juga belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika Persamaan dan Pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian ini adalah (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Hasil penelitian pembelajaran dengan menggunakan pendekatan double loop problem solving dengan scaffolding dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dengan pencapaian persentase aktivitas peserta didik dan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa setiap siklusnya. Hasil peningkatan ketuntasan belajar pada setiap siklusnya, yaitu: pada siklus I sebesar 50%, siklus II sebesar 73% dan siklus III sebesar 100%. Manfaat penelitian ini bagi siswa dapat meningkatkan motivasi dan keaktifan dalam belajar sehingga hasil belajar pada mata pelajaran matematika meningkat, selain itu bagi guru diharapkan dapat menambah literatur guru dalam penggunaan pendekatan, media dan strategi pembelajaran untuk memperoleh hasil belajar yang optimal.