PEMBINAAN MANAJERIAL PADA ASPEK ADMINISTRASI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Astutiningtyas, Nunuk (Didaktikum, 2020)
Peran kepala sekolah sebagai manajer dalam mengelola sekolah merupakan faktor kunci keberhasilan sebuah sekolah dengan cara meningkatkan kinerja guru, karena menurut penulis kemampuan guru dalam mengadministrasi pembelajaran masih rendah, jadi penelitian ini berfokuskan pada kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Tujuan pada penelitian ini  adalah 1) penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk mengembangkan disiplin ilmu administrasi pendidikan khususnya mengenai manajemen guru, 2) Bagi dunia pendidikan umumnya hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan sebagai masukan bagi peningkatan kualitas  siswa di  Sekolah Menengah, dan Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi Guru-guru dalam meningkatkan kinerjanya. Metode pada penelitian ini menggunakan kualitatif. Teknik Analisis data pada penelitian ini dengan cara observasi dan evaluasi. Sumber data pada penelitian ini sumber primer yang berasal dari subjek. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi. Hasil penelitian ini adalah Hasil Pembinaan Manajerial Administrasi Sekolah oleh Kepala  Sekolah dalam meningkatkan kinerja Guru termasuk dalam kategori sangat baik. Simpulan pada penelitian ini Kinerja Guru dalam mengajarpun juga  termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini dilihat pada hasil perhitungan dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) menunjukkan nilai rata-rata  Baik. Artinya, kinerja yang ditunjukkan oleh para guru melalui Pembinaan Manajerial oleh Kepala Sekolah sangat baik..