PENERAPAN PEMBELAJARAN OUTDOOR ACTIVITIES DALAM MATERI CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA - Pujiarini, Nadzif (Didaktikum, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa Kelas V Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan evaluasi melalui tes dan observasi Teknik analisis data dilaksanakan dengan cara melakukan persentase untuk data kuantitatif seperti hasil belajar, dan melakukan deskriptif untuk data kualitatif seperti hasil observasi. Penelitian ini dilaksanakan pada dua siklus dengan dua pertemuan pada masing-masing siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran outdoor acitivites dalam pembelajaran IPA berhasil. Hal ini dibuktikan dengan sebelum dilaksanakan tindakan, jumlah perbandingan antara siswa yang belum tuntas adalah sebesar 66.67% atau 20 siswa dari 30 siswa; sedangkan 10 siswa yang tuntas yaitu sebesar 33.33%. Pada siklus II meningkat menjadi 93.33 % dari 28 siswa. Jadi dalam proses belajar mengajar selama ini banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep IPA yang abstrak, sehingga siswa menjadi mudah mengantuk dalam kelas, nilai IPA siswa menjadi rendah. Sebagai guru selalu akan menggali permasalahan yang terjadi selama ini pada kesulitan siswa dalam menerima dan memahami konsep-konsep IPA. Dari hasil penelitian maka siswa dapat memahami dan menghayati aspek-aspek kehidupan yang ada di lingkungannya, sehingga dapat membentuk pribadi yang tidak asing dengan kehidupan di sekitarnya, serta dapat memupuk rasa cinta lingkungan. Disamping itu guru disarankan untuk memperhatikan karakteristik siswa. Secara mandiri dapat memanfaatkan lingkungan sekitarnya sebagai sumber belajar.