PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KEGIATAN EKONOMI - Arif, Muhammad (Didaktikum, 2020)
Dalam pembelajaran IPS Terpadu merupakan salah satu mata pelajaran hafalan sehingga kurang menarik. Berdasarkan  hasil  observasi  awal diperoleh data yang menunjukkan indikasi rendahnya hasil belajar, di mana persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 18%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran  Team  Games  Tournament (TGT) dapat  meningkatkan  hasil  belajar  pada mata pelajaran IPS terpadu pokok bahasan kegiatan ekonomi Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A MTs Tasywiqul Banat Robayan Kalinyamatan Jepara  yang berjumlah 22. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah soal evaluasi di setiap akhir siklus dan lembar observasi aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar,  pada siklus I nilai rata-rata 74 dengan ketuntasan klasikalnya  sebesar  45%.  Nilai rata-rata pada siklus II yaitu 80 dengan  ketuntasan  klasikalnya  sebesar 86%. Adapun hasil pengamatan  aktivitas  siswa  selama  proses  pembelajaran pada siklus I sebesar 56,6% dan pada siklus II sebesar 75,3%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar Memahami konsep kegiatan ekonomi, produksi, distribusi dan  konsumsi.