PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KERJA UKIR - -, Kandacong (Didaktikum, 2020)
Penerapan merupakan sebuah perbuatan atau tindakan yang dilakukan baik secara individu maupun kelompok dengan maksud untuk mencapai tujuan yang telah dirumuskan. Sedangkan, model pembelajaran adalah teknik atau cara yang digunakan oleh pendidik untuk menyampaikan materi pembelajaran. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran group investigation. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Hasil dari observasi awal pada pembelajaran Gambar teknik dan teknik kerja ukir di SMK Negeri 5 Jayapura juga menunjukkan kemampuan dan hasil belajar siswa yang masih kesulitan untuk mencapai ketuntasan dengan standar KKM 70, yang telah ditetapkan oleh sekolah. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 66  % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 73 % dan siklus 3 mencapai 79 %, dan  secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran group investigation dapat meningkatkan hasil  belajar siswa kelas XI Kriya Kayu dengan ketuntasan mencapai 100%, dengan demikian penerapan model pembelajaran group investigation efektif dalam meningkatkan hasil belajar di SMK Negeri 5 Jayapura.