PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE MATERI AJAR DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN PHOTOSHOP BTIK - -, Purhandayani (Didaktikum, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah kecenderungan perolehan keterampilan dan kompetensi siswa dalam pelajaran BTIK pada materi ajar tentang photoshop masih belum sesuai dengan standar yang diharapkan atau masih jauh dari KKM yang ditentukan. Oleh karena itulah penelitian ini diarahkan untuk mencapai tujuan utama yaitu mengentaskan persoalan pembelajaran dengan fokus mencakup peningkatan kompetensi dan aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran TPS (Think Pair Share). Untuk mencapai tujuan penelitian, dirancang metode penelitian yang dikenal dengan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Pengambilan data pada siswa dilaksanakan dengan pengujian, observasi dan portofolio pekerjaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan siswa menggunakan photoshop edit yang dipakai sebagai alat mendesain atau menggambar. Sebagian para siswa menjalankan aktivitas pembelajaran secara maksimal dan berjalan dengan lancar. Kebaharuan penelitian ini adalah penggunaan model yang dimodifikasi secara cermat sesuai dengan kebutuhan belajar dan psikologis siswa. Akhirnya dapat disampaikan manfaat penelitian tindakan ini yakni peningkatan kualitas pembelajaran BTIK yang berdampak pada capaian belajar siswa.