Pengembangan Modul Braille Pendidikan Kesehatan Reproduksi Bagi Remaja Tunanetra - Istqomah Istqomah; Ro'fah Ro'fah (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2020)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengembangan modul Braille pendidikan kesehatan reproduksi, mengetahui hasil validasi ahli dan praktisi serta mengetahui kelayakan modul Braille pendidikan kesehatan repoduksi bagi remaja tunanetra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode research and development/ R&D. Penelitian research and development digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji efektifitas produk tersebut. Subjek penelitian adalah 1 ahli media dan ahli materi, 1 guru bimbingan konseling, 3 siswa tunanetra, 6 peer reviewer. Hasil penelitian disimpulkan bahwa presentase tertinggi dengan nilai 98,18% adalah guru bimbingan konseling, sedangkan hasil terendah diperoleh nilai presentase 88,16% adalah hasil dari peer reviewer. Selanjutnya hasil penilaian presentase dari ahli materi 95%, ahli media Braille dengan hasil perolehan presentase sebesar 90%, kemudian hasil penilaian terakhir oleh siswa dengan perolehan presentase sebesar 88,33%. Secara keseluruhan hasil presentase memperoleh kategori sangat baik, karena hasil presentase berada dalam penilaian interval yaitu 80% - 100% dengan kategori sangat baik. Jadi, berdasarkan hasil presntase tersebut pengembangan modul Braille pendidikan kesehatan reproduksi bagi remaja tunanetra layak digunakan.