Isolasi dan Identifikasi Bakteri Endofit Pada Akar Cabai (Capsicum annuum L.) Untuk Menghambat Pertumbuhan Jamur (Fusarium oxysporum) - Shela Fahdila; Ferdinand Susilo; Abdul Karim (Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri endofit dari akar cabai merah Capsicum annuum dan mengetahui kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen Fusarium oxysporum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berskala laboratorium. Hasil isolasi dari akar cabai merah Capsicum annuum ditemukan dua koloni isolat yang berbeda yang diberi dengan kode isolat A1 dan A2. Kedua isolat bakteri endofit diduga merupakan genus Bacillus. Hasil daya antagonis kedua isolat menyatakan bahwa bakteri endofit tersebut mampu menghambat pertumbuhan jamur patogen Fusarium oxysporum, hal ini dapat dilihat dari diameter zona hambat yang terbentuk.