ANALISIS KANDUNGAN KARBON PADA DAUN MANGROVE Rhizophora apiculata di KAMPUNG NIPAH KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA - Roswita Raya Hasibuan; Emmy Harso Kardhinata; Riyanto Riyanto (Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA), 2020)
Analisis Kandungan Karbon Pada Daun Mangrove Rhizophora apiculata di Kampung Nipah Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan karbon yang tersimpan pada daun Rhizophora apiculata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu memberikan gambaran mengenai situasi atau kejadian suatu kawasan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah  purposive  random  sampling  yaitu  pengambilan  sampel  dengan  pertimbangan tertentu. Dari hasil penelitian diperoleh kandungan karbon pada daun dengan diameter batang 7-9 cm yaitu : 41,85% dan pada diameter batang 5-6 cm sebesar 24,07%. Hal ini menyatakan daun belum maksimal dalam menyerap karbon.