PEMANFAATAN TELUR KEONG EMAS (Pamacea canalicula) SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus, E. coli dan Lactobacillus - Hayyun Maghfiroh; Sartini Sartini; Rahmiati rahmiati (Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA), 2020)
Penelitian tentang Pemanfaatan Telur Keong Emas (Pamacea canalicula) Sebagai Media Pertumbuhan Bakteri  Staphylococcus, E.  coli  dan  Lactobacillus dilakukan untuk  mengetahui pertumbuhan bakteri pada media telur keong emas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu a) Pembuatan media telur keong emas, b) Penanaman Koloni Bakteri  Staphylococcus, Lactobacillus dan E.coli pada Media Telur Keong Emas dan c) Pewarnaan Gram Pada Biakan Bakteri Staphylococcus, Lactobacillus dan E.coli   dalam media telur keong emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk bakteri E.coli, dan Staphylococcus ditemukan adanya tanda-tanda pertumbuhan bakteri baik secara fisik terlihat adanya perubahan warna, kekeruhan serta terdapat buih pada media  dan mikroskopis terlihat adanya bakteri pada slide yang telah diwarnai dengan pewarnaan gram. Tetapi untuk bakteri Lactobacillus tidak ditemukan tanda-tanda pertumbuhan bakteri baik secara fisik dan mikroskopis. Maka dapat disimpulkan bahwa telur keong emas memiliki potensi sebagai media pertumbuhan bakteri E.coli dan Staphylococcus