ANALISIS PENGARUH KOMITMEN AFEKTIF, KOMITMEN BERKELANJUTAN DAN KOMITMEN NORMATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RADIO NEBULA NADA DI KOTA PALU - Pathan, Raziyam Dwi; Natsir, Syahrir; Adda, Harnida Wahyuni (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2016)
The purpose of this study is to determine and analyze the influence of affective commitment variable (X1), continuous Commitment (X2), and Normative commitment (X3) at PT. Radio Nebula Nada in Palu City. Hypothesis test used has significance level of Î± =0.05 and for the reliability test using cronbach alpha coefficient values with the limit value coefficient of Î±=0.60. The results of multiple linear regression analysis show that the variables of affective commitment (X1) and the continous commitment (X2), normative commitment (X3) simultaneously have positive and significant influence on the performance of employees at PT. Radio Nebula Nada in Palu with the adjusted R- square of 32.6%. Partially, with standard Î± = 0.05, X1, X2, and X3 partially have significant influence on Y with sig. value of 0.016, 0.086, and 0.015, respectively. The results show that correlation coefficient of 0.627, means that affective commitment, continuous commitment, and normative commitment have strong relationship with the employee's performance of 62.7%.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel komitmen afektif (X1), Komitmen Berkelanjutan (X2), dan Komitmen Normatif (X3) pada PT Radio Nebula Nada di kota Palu. Uji hipotesis yang digunakan mempunyai taraf signifikansi Î± = 0,05 dan untuk uji reliabilitas menggunakan nilai koefisien croanbach alpha dengan nilai batas koefisien Î± = 0,60 Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda didapatkan bahwa variabel komitmen afektif (X1) dan komitmen berkelanjutan (X2), komitmen Normatif (X3) secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan pada PT Radio Nebula Nada di Kota Palu. Dengan Adjusted R- square sebesar 32,6%. Secara parsial dengan standar Î± = 0,05 diperoleh hasil penelitian X1, X2, dan X3 berpengaruh signifikan terhadap Y dengan nilai sig masing â€“ masing sebesar 0,016, 0,086, dan 0,015. Hasil korelasi menunjukan nilai koefisien korelasi sebesar 0,627 yang berarti variabel komitmen afektif, komitmen berkelanjutan dan komitmen normatif mempunyai hubungan yang kuat dengan kinerja karyawan sebesar 62,7%.