PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TADULAKO - Khusnul Hatima; Niluh Putu Evvy Rossanty; Risnawati Risnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2016)
This study determines simultaneous and partial influence of intellectual intelligence and emotional intelligence on academic achievement of Management Department Students of 2013 and 2014 at the Faculty of Economics, Tadulako University. The type of research is quantitative and sampling technique applies purposive sampling, with a total sample of 83 respondents consisting of 36 students of class 2013 and 47 students of class of 2014. Data collection methods include observation, interviews, and questionnaires. The results of this study show that the variables intelligence (X1) and emotional intelligence (X2) simultaneously influence academic achievement (Y) with sig. value of 0.000 <0.05. Furthermore, variable intellectual intelligence (X1) with sig. value of 0.003, and Emotional Intelligence (X2) with sig is 0,001 that showing partial influences on academic achievement (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap prestasi akademik Mahasiswa Manajemen Angkatan 2013 dan 2014 Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden yang terdiri dari 36 mahasiswa angkatan 2013 dan 47 mahasiswa angkatan 2014. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kecerdasan intelektual (X1) dan kecerdasan emosional (X2) terhadap prestasi akademik (Y) berpengaruh secara simultan dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Selanjutnya variabel Kecerdasan Intelektual (X1) dengan nilai sig sebesar 0,003, dan Kecerdasan Emosional (X2) dengan nilai sig sebesar 0,001 yang berarti secara parsial berpengaruh terhadap Prestasi Akademik (Y).