PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MEMBELI SHAMPO MEREK PANTENE (STUDI PADA MAHASISWI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TADULAKO PALU) - Elok Cahyaningtyas; Chalil Chalil; Ponirin Ponirin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2016)
The aim of this research is to determine simultaneous and partial influence of trust brand on the loyalty of student of the Faculty of Economics, Tadulako University, Palu to buy Pantene Shampoo. Sampling method in this research is purposive sampling; with a total sample of 96 respondents. The results of hypothesis testing using F-test show that the three independent variables that are brand trust (X) consisting of brand characteristics (X1), the characteristics of the company (X2) and the characteristics of customers with the brand (X3) simultaneously have positive and significant influence on the dependent variable customer loyalty (Y) with sig-F of 0.000 <0.05. Furthermore, the brand characteristic variable (X1) with sig 0,001, characteristic of the company (X2) with sig of 0.001, and characteristics of customers to the brand value of sig 0.004 <0.05, which shows partial influence on customer loyalty variable (Y). R2 values of 0.645 and brand belief variable (X) simultaneously influence customer loyalty (Y) of 64.5%, while the remaining 35.5% is influenced by other factors that are not examined. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari kepercayaan merek terhadap loyalitas mahasiswi Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako Palu. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji F bahwa ketiga variabel independen kepercayaan merek (X) yang terdiri dari karakteristik merek (X1), karakteristik perusahaan (X2) dan karakteristik pelanggan dengan merek (X3) terbukti secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen loyalitas pelanggan (Y) dengan nilai sig-F sebesar 0,000 < 0,05. Selanjutnya variabel karakteristik merek (X1) dengan nilai sig sebesar 0,001, karakteritik perusahaan (X2) dengan nilai sig sebesar 0,001 dan karakteristik pelanggan dengan merek nilai sig sebesar 0,004 < 0.05 yang berarti secara parsial berpengaruh terhadap variable loyalitas pelanggan (Y). Nilai R2 sebesar 0,645 dengan demikian variabel kepercayaan merek (X) yang diteliti secara serempak memberikan pengaruh terhadap variabel loyalitas pelanggan (Y) sebesar 64,5% sementara sisanya 35,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.