KUALITAS PELAYANAN TERHADAP NILAI PELANGGAN DAN KEPUASAN PASIEN PADA RSUD RAJA TOMBOLOTUTU - Magfira, Magfira; Zahara, Zakiyah; Ponirin, Ponirin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa:(1)Pengaruh kualitas pelayanan terhadap nilai pelanggan,(2)Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien,(3)Pengaruh nilai pelangga terhadap kepuasan pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif (menunjukan hubungan antarvariabel). Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien RSUD Raja Tombolotutu Tinombo Kabupaten Parigi Moutong. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 87 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap nilai pelanggan pada RSUD Raja Tombolotutu Tinombo Kabupaten Parigi Moutong, (2) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien pada RSUD Raja Tombolotutu Tinombo Kabupaten Parigi Moutong, (3) Nilai pelanggan berpengaruh terhadap kepuasan pasien pada RSUD Raja Tombolotutu Tinombo Kabupaten Parigi Moutong.