ANALISIS PENENTUAN PRIORITAS PENGENDALIAN LOGISTIK BENCANA DI SULAWESI TENGAH - Moh Apriawan; Muhammad Faisal; Suryadi Hadi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2016)
This research aims to identify factors that affect disaster logistics control in Central Sulawesi and factors that become priority in disaster logistics control in Sulawesi Tengah. The respondents of this research are officials in Disaster Management Agency and Social Services Department of Central Sulawesi. This research uses the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to portray the factors that affect the disaster logistics handling in Sulawesi Tengah in more detail. Data collection is done with in-depth interview and questionnaires distributed to the four samples. Sampling technique is purposive sampling or judgmental sampling. The data is processed using the Microsoft Office Excel 2007. Based on the analysis, it is shown that: there are five factors that affect disaster logistics handling in Central Sulawesi; (1) human resource, (2) uncertainty, (3) collaboration and cooperation, (4) facility, and (5) funding. Human resource is the priority factor in disaster logistics handling in Central Sulawesi with 0.6 point, whereas training is the main factor that affects the quality of human resource with 0.8 point. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Pengendalian Logistik Bencana di Sulawesi Tengah serta untuk mengetahui faktor yang menjadi Prioritas Pengendalian Logistik bencana di Provinsi Sulawesi Tengah. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Tengah serta Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah menjadi tempat pengambilan responden dalam penelitian ini. Penelitian ini akan memecahkan permasalahan yang akan diteliti dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sehingga dapat menggambarkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penanganan logistik bencana di Provinsi Sulawesi Tengah secarah lebih detail. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan menyebarkan kuesioner ke empat orang sampel. Tehnik dalam penarikan sampel menggunakan tehnik purposive sampling atau judgemental sampling. Data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan alat pengolahan angka Microsoft office excel 2007. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa: terdapat 5 kriteria yang mempengaruhi penanganan logistik bencana di Provinsi Sulawesi Tengah yaitu; (1) Sumber Daya Manusia, (2) Ketidakpastian, (3) Kolaborasi dan Kerjasama,(4) Sarana Prasarana, dan (5) Pendanaan. Dari kelima Faktor ini sumber daya manusia adalah prioritas utama dalam penanganan logistik bencana di Provinsi Sulawesi Tengah dengan bobot 0,6 dimana pelatihan adalah faktor utama yang mempengaruhi kualitas sumber daya manusia dengan bobot 0,8.