PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN PEMANFAATAN KOLEKSI BUKU TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI PADA PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 6 SIGI - Faizah, Sitti Nur; Sutomo, Maskuri (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan yang diberikan oleh pemustaka selaku pelaksana perpustakaan terhadap pengguna di perpustakaan SMAN 6 Sigi. Penelitian ini merupakan penelitian verifikatif atau mencari tahu hubungan atau pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan SMAN 6 Sigi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 775 orang dan sampel yang diambil sebanyak 88 orang yang ditarik menggunakan teknik systematic sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Dan teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 21 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan pemanfaatan koleksi buku secara serempak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali pada perpustakaan SMAN 6 Sigi dengan besaran pengaruh sebesar 0,185 atau 18,5%. Kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali pada perpustakaan SMAN 6 Sigi dengan nilai sig lebih kecil daripada nilai Î± yaitu 0.000 < 0,05, dengan besaran pengaruh yaitu 0,406 atau 40,6%.