FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN MEMUTUSKAN MEMBELI DAN MENGGUNAKAN SMARTPHONE MEREK OPPO DI KECAMATAN PALU SELATAN - Tria Wulan Ndari; Wahyuningsih Wahyuningsih; Yobert Kornelius (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
This  study  aims  to  determine  factors  that  consumers  consider  in buying  and  using  smartphones OPPO in South Palu Sub-district. The sampling technique is Accidental Side by selecting 105 people. The analytical  tool  is  factor  analysis.  Based  on the analysis  of  21 indicators, the  study  finds  factors that are considered by the consumers when deciding to buy and use a smartphone brand OPPO are:the  first factors  includes:  promotion  and  price:  X3  (Advertising  media  TV), X12  (promotions convincing),  X14  (Prices  are  affordable),  X15  (the physical  form  of  interest),  X17  (service center/customer service); the second factor is product quality that includes: X2 (friends suggestion), X6 (sophisticated  feature),  X10  (superior  camera  quality),  X11  (good product  quality),  X21 (correspondence  between  price  and  quality);  the third  factor  is  lifestyle  that  includes:  X1  (family suggestion),  X16 (luxury  product  design),  X19  (unique  name  and  easy  to  remember),  X20  (updated trend). Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang dipertimbangkan  konsumen  dalam membeli  dan  menggunakan smartphone  OPPO  di  Kecamatan  Palu  Selatan.  Teknik  pengambilan sampel  adalah  Accidental  Side  dengan  memilih  105  orang.  Alat analisis  adalah  analisis  faktor. Berdasarkan analisis 21 indikator tersebut, studi ini menemukan faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen  saat  memutuskan  untuk  membeli  dan  menggunakan merek  smartphone  OPPO  adalah:faktor pertama meliputi: promosi dan harga: X3 (media iklan TV), X12 (promosi yang meyakinkan ), X14 (Harga  terjangkau),  X15  (bentuk  fisik  bunga),  X17  (service  center  / customer  service);  Faktor kedua  adalah  kualitas  produk  yang meliputi:  X2  (saran  teman),  X6  (fitur  canggih),  X10  (kualitas kamera superior), X11 (kualitas produk yang baik), X21 (korespondensi antara harga dan kualitas);Faktor ketiga adalah gaya hidup yang meliputi: X1 (family suggestion), X16 (desain produk mewah), X19 (nama unik dan mudah diingat), X20 (mengikuti trend masa kini).